测绘地理信息助力海口市农村“六权”确权登记颁证
来源:海南测绘地理信息局   日期:2014-12-16

        日前,国家测绘地理信息局第四航测遥感院采用测绘地理信息技术服务海口市琼山区云龙镇的农村“六权”确权登记颁证,保障海口市农村产权制度改革工作。

 

        云龙镇计划单列镇是海口市农村产权制度改革的试点镇,在全省率先开展农村体土地所有权、集体土地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权、林权等“六权”的确权登记颁证,提出了 “有图可依、有证可查、四至明确、产权清晰、一张图管到底、确权全覆盖”的六权确权目标,并明确了“依法办事、因地制宜、尊重历史、重视现状、村民认可”的工作原则,采用“试点先行,以点带面”的方式稳步推进全镇六权确权工作。

 

        国家测绘地理信息局第四航测遥感院以农村集体土地所有权为基础,采用无人机航拍的0.1米影像为工作底图,对农村土地进行全野外测量,包括经营权承包地、林地、宅基地、集体土地及集体建设用地上的房屋等,编制了1:500农村地块分布图,并派出作业人全面调查农村家庭成员信息,构建云龙镇农村网格化管理模式,并详细调查登记地块的权属信息。通过详细测量与调查每一个地块现状,获取可靠的耕地现状和土地质量信息,便于市政府全面掌握和更新耕地质量等级状况,掌握年度内耕地现状变化及耕地质量建设引起的耕地质量等别变化情况,为耕地保护提供依据。

 

        同时,第四航测院还搭建了农村产权统一登记管理平台,将各种不动产信息采用空间数据库进行登记管理,实现不动产的数字化管理与动态更新维护,科学处理了土地承包经营权、宅基地使用权与林权之间的空间位置关系,同步完善集体土地所有权、集体土地使用权(含宅基地)使用权确权登记颁证。