测绘无人机助力河北抚宁山火扑救
来源:河北省地理信息局  日期:2014-04-29

4月21日15时30分,河北省抚宁县大新寨镇猩猩峪村山林发生火灾,灾情紧急。河北省第三测绘院按照有关部门要求,利用无人机对起火区域进行航摄,为扑灭山火提供了及时的测绘地理信息保障。

4月22日下午,在接到通知后,河北省第三测绘院立即派出地理信息应急保障处飞行小组一行4人,携带无人机设备自丰宁测区连夜出发赶往火灾现场。

4月23日凌晨0点36分,飞行小组抵达火灾现场,凌晨3点20分应邀参加救活指挥部紧急会议。会议决定无人机黎明起飞,寻找火源和查看火情。按照会议要求,飞行小组迅速准备,5点10分无人机顺利起飞,半小时后获得火场北部火势影像,紧急传回救火指挥部,指挥部根据影像资料及时调整、协调救火力量,紧急赶往重点区域,有效控制了火势蔓延。至上午11时25分,无人机共飞行7个架次,获得火场影像资料128张,飞行面积达6.7平方公里。上午11时40分,根据航拍资料,指挥部确定发生在抚宁的山火全部扑灭。

在执行火场航拍任务中,飞行小组服从救火指挥部安排,克服火灾现场风力大、地形复杂等困难,制定科学飞行方案,及时提供火灾现场影像,为指挥部科学施救,有效应对,迅速扑灭山火,提供了可靠依据,并得到了指挥部领导的肯定和表扬。

此次实战救火,发挥了地理信息无人机系统在协助指挥自然灾害救援中的作用,锻炼了队伍,形成了快速准确提供现势地理信息影像资料的能力和水平。