青海建成应急地理信息系统
来源:新华社西宁(记者张曦)  日期:2014-02-12

  2月11日记者从青海省测绘局了解到,青海省应急地理信息系统——青海省公共应急地理信息系统建设研究项目于近日经过青海省科技厅验收、鉴定,即将进入推广应用阶段。
  地理信息系统是一种特定的重要空间信息系统,在此系统支持下,整个地球表层及大气层空间中的地理分布数据将被进行采集、存储、分析及计算。据青海省测绘地理信息局负责人介绍,该研究项目构建了青海黑泉、南门滩、黑石山等水库的三维溃坝洪水演进模拟系统并可以推广至青海所有水库的应急处置模拟分析,为防洪管理、制定防洪预案提供了重要决策依据。
  此外,该项目归纳出一套应急救援处置预案,如有地震等大型自然灾害发生,该预案将会在第一时间启动,为救援提供基础地理信息依据。
  据悉,该项目对构建青海省应急地理信息平台具有十分重要的意义。它的推广应用将为突发应急事件提供科学动态分析、判断、预测与危险性评价,实现政府部门的快速应急决策和指挥、服务,为青海省公共应急地理信息系统提供了基础技术支撑。