浙江省测绘与地理信息局和国网浙江省电力公司签署战略合作协议
来源:  日期:2014-02-12

  1月28日,浙江省测绘与地理信息局局长陈建国,国网浙江省电力公司总经理李卫东分别代表双方签署了《国网浙江省电力公司浙江省测绘与地理信息局战略合作协议》,明确双方在建立长期战略合作关系的基础上,建立更深层次、更广范围、更为有效、更加融合和融洽的长期战略合作关系。 
  在2007年双方签订了《关于地理空间数据共建共享的协议》之后,双方共同开展了“浙江省电网与地理信息数据分工采集共建共享示范工程项目”,在全国首创了测绘与专业部门“分工采集、集成整合、共同维护”的合作模式,即由电力部门负责输变电设施地理空间信息实测和更新,由测绘地理信息部门进行数据检查,并负责提供基础地理信息数据和将获取的电力要素进行集成整合。目前,双方已完成全省110千伏以上所有杆塔的采集和校核工作,成果已集成整合在省级基础测绘成果上,并已在全省电力系统应用。 
  通过前期合作,双方初步建立了分工采集、共同建设的机制。但是,电力设施每年有大量新增和改线工程,为使现有的采集数据继续保持科学性、权威性、时效性和使用价值,需要进一步研究制订科学、有效、合理、快捷的采集更新机制。同时,随着合作的开展以及管理智能化和对数据现势性要求的不断提高,双方在前期开展的良好合作基础上,需要就电网选线、规划、建设,电力应急保障,提高电网设施采集效率,扩大采集内容(35千伏及以下电力设施信息),制订电力数据更新规范,建立电力和地理信息数据交换机制,装备、技术、科技资源共享,北斗定位系统应用等方面进一步开展更深入、更全面的战略合作,实现电力部门和测绘部门优势互补、互利共赢和共同发展。为此,双方进行了多次交流,总结了双方在基础地理信息和电力要素数据共建共享合作方面所取得的成绩和经验,一致同意将双方的合作由共建共享向全面战略合作跨越,并签署《战略合作协议》。 
  随着与电力部门共建共享的深化和战略合作的推进,浙江省测绘与地理信息工作将更加融入到全省经济发展各个部门之中。