印度开启IRNSS计划 导航卫星将在年内发射
来源:网易新闻中心  日期:2012-05-28

       据报道,印度正在迈出脱离对美国控制的全球定位系统(GPS)依赖的第一步。印度空间研究组织(ISRO)的科学家宣称,首批由7颗卫星组成的印度地区导航卫星系统(或简称IRNSS)将从今年12月开始陆续发射升空。

       据ISRO的空间应用中心(SAC)专家Pradeep V Khekale介绍,IRNSS将会发射7颗地球同步卫星以便从3万6千公里外的高空观测其国土——印度的南方和北方将会分别由2颗卫星观测,其他3颗卫星将会被部署观测印度中部。Khekale也是印度GPS辅助型静地轨道增强导航系统(GAGAN)的项目经理,这个项目旨在增强印度GPS的精准度,也包含为IRNSS开发新的应用。

      虽然中国最近发射了两颗北斗导航系统卫星,但是目前只有美国和俄罗斯拥有功能独立的卫星导航系统。一位SAC的高级官员评论道:“首颗卫星将会在年内升空,IRNSS将在三年内完成对首批全部7颗卫星的发射。”

      有效负荷为2000公斤的IRNSS卫星将需要地球同步运载火箭来助其升空,Khekale补充说:“双频率的IRNSS卫星将会比单频的GPS卫星定位更加准确。”

      “IRNSS计划吸引了SAC专家的很多兴趣和关注,尤其是几周前印度成功发射RISAT -1卫星之后,”其中一位SAC负责RISAT任务无线电频的工程师感慨道。