“车联网”“船联网”方案亮相卫星导航学术年会
来源:赛迪网  日期:2012-05-23

5月16日,主题为“走向应用的北斗”第三届中国卫星导航学术年会在广州开幕。作为导航定位产业化领先者,北斗星通以集团化形象携多项北斗产业化应用创新成果亮相展会,吸引了媒体、专家、业内人士的广泛关注。

  作为北斗星通创新的“车联网”应用解决方案“北斗在线”服务平台亮相。“北斗在线”是以车联网、云计算、卫星导航、移动互联网等技术为依托,基于北斗卫星导航定位系统,通过北斗导航产品,向政府和行业用户提供车辆位置信息的综合服务平台。配合最新推出的北斗车载导航终端系列产品可实现车辆监控、远程防盗追踪、轨迹记录、交通信息查询、紧急救援等功能。未来,“北斗在线”会逐步发展成为面向全国,涵盖行业、消费类用户的规模化北斗车联网运营服务中心。北斗星通汽车电子与导航板块也带来了适用于丰田、大众等市场主流车型的20余款汽车电子后装产品以及北斗便携式、嵌入式车载终端。

  通过展台正前方的LED大屏,观展者可以实时看到千里之外海上渔船的精确动态位置,这得益于北斗星通自主研发的“船舶安全保障集中监控管理平台”和安装在渔船上的北斗船载终端,它们也是北斗星通在海洋渔业精心打造“船联网”应用模式的核心。

  通过深入挖掘海洋渔业安全生产的应用需求,“船联网”以北斗系统为基础,综合集成互联网、移动通信网、AIS、GIS等技术手段构建起覆盖我国东部沿海地区的海、天、地一体化综合运营服务网络。截至2011年底,已拥有入网用户近3万个,北斗海洋渔业应用成为国内首个北斗规模化民用应用案例。作为“船联网”不可或缺的一部分,展出的BDA-MF-09新型北斗船载终端采用北斗和GPS双系统导航定位,实现了对多卫星导航系统的兼容及综合利用,并具备低功耗、高灵敏度、高可靠等功能特性。

  由北斗星通旗下子公司和芯星通自主研制的NebulasTM 多系统多频率高性能卫星导航Soc芯片及系列板卡此次也盛装亮相展台。这颗具有完全自主知识产权的国内首款、国际一流的Soc芯片在技术上真正实现了多系统融合,可支持包括北斗在内的当前四大主流卫星导航系统及其全部频率,芯片也曾多次在全国比测中名列前茅,并荣获“卫星导航定位科技进步奖”一等奖。该芯片的面世不仅实现“中国芯”零的突破并已逐步在高精度测量测绘、导航、授时等相关基础设施建设和终端设备等多个领域中推广应用,特别是在北斗示范项目上该芯片拿下了业内首个万量级应用订单。