盘营客专线CRTIII型板式无砟轨道板精调

盘营客专线CRTIII型板式无砟轨道板精调

盘锦至营口客运专线工程项目由国家铁道部和辽宁省共同筹资,铁道部组织建设。该线位于辽宁省中南部,沿途经过盘锦和鞍山市,西接京哈线秦沈通道及规划建设中的京沈铁路客运专线,东连在建的哈大铁路客运专线,是促进辽宁省“五点一线”区域经济建设、连接辽东半岛与辽西走廊和关内的快捷便利通道,是辽南铁路高速客运网的重要组成部分,建成后从鞍山到达北京仅需4个小时,比目前缩短7小时。

盘营客运专线正线全长90公里,列车设计时速350KM/小时,它是我国国内第一条全线采用我国自主知识产权的CRTSIII型板式无砟轨道系统,由北京麦格和成都普罗米新及铁三院合作的CRTSIII型轨道板精调测量系统于2010年12月在盘营客专的盘锦市试验段和海城市西柳镇试验段,分别用于中铁9局和中铁19局的两个试验段的调板试验工作。由于其先进的设计理念,稳定的加工工艺,使得两个试验段的轨道板精调工作顺利完成,数据精度可靠,2011年2月我公司分别与盘营客专的两个标段签订了轨道板精调购置合同,至此由我公司和成都普罗米新及铁三院合作的CRTSIII型轨道板精调测量系统也在全线得到了应用。

一、CRTS III型轨道板精调测量系统的组成

CRTS III型轨道板精调测量系统由测量机器人、测控终端和测量辅助机构组成。

image002.gif

图1-1.CRTS III型轨道板精调测量系统组成

二、运行环境

1、硬件环境

HardwareRequirement.jpg
 

 2、软件环境

软件安装:掌上电脑PDA

操作系统:Microsoft Windows CE 5.0或Window Mobile(Pocket PC2003)简体中文版。

三、轨道板精调

CRTSⅢ型板式无砟轨道在轨道板铺设完成后,直接安装扣件及钢轨,为了保证线路的高平顺性,要求轨道板的定位精度非常高,减少后期扣件的调整量。

根据CRTSⅢ型轨道板的结构尺寸和轨道板按从设计原点向下控制的原则,设计、制造钢轨位置模拟装置,即精调标架(如图3-1)。该标架上安放精密棱镜,由全站仪测定棱镜三维坐标,计算轨道板上4个棱镜位置与设计位置的横向、竖向和纵向偏差量,根据偏差量调整轨道板的姿态,实现对轨道板亚毫米级的三维精确定位。

 image003.jpg           
 
                                          图3-1

针对盘营客专精调测量系统的整体设计思路:

每块CRTS III型轨道板上有8对或9对安放钢轨的承轨台,为反映轨道板空间形态,轨道板精调测量系统专门设计了专用带触及端测量标架,标架横梁两端安装有测量用的球棱镜,球棱镜位于承轨台轨道中线上。调板时将专用测量标架安放在每块板第2对和第7对或第8对承轨台上,并利用测量标架的触及端与承轨台打磨斜面密贴触及,构成了测量标架与轨道板固定的几何关系,通过测量标架上的球棱镜来准确的反映轨道板的空间位置和状态。

image008.gif
  图3-2

                               

1、精调过程如下

1.1标架检校

精调系统在上线使用前一定要进行标架检校。标架四脚平整度要进行检核和调整,再将必要的常数录入到程序中。在使用过程中,如发现意外也要重复检校。

1.2架设全站仪和安放CPIII定向棱镜

每块轨道板上使用测量系统的作业步骤如下:

设站和定向的已知坐标需要事先输入全站仪备用。全站仪的定向除了需要3到4对两侧CPIII控制点进行自由设站后方交会外,还必须参考前一块已铺设好的轨道板上的最后一个支点,以消除搭接误差。如果基准网有超常误差,必须将误差改正后再测量,使得轨道板之间的平顺精度达到限差要求。

image012.gif        

图3-3    用于精调的全站仪    

               image010.gif

图3-4    用于精调的CPIII棱镜

 

1.3标架的安放

放置在轨道板2#、7#或8#承轨台上。

1.4启动轨道板精调软件测量,根据偏差值调整轨道板

image014.gif


第一步 调整未调板的搭接端,将当前待调整板和已调整好的板大体一致,可以借助一些辅助装置进行,加快调板速度。

第二步 精调软件指挥全站仪观测放置在轨道板的2#、7#承轨台标架上的棱镜,根据测得的坐标值计算出实测值和理论值之间的偏差值进行精确调整。当调整完成后进行完整的重复测量,当偏差值小于限差要求时轨道板调整完成,保存精调成果,转入下一轨道板的调整,重复以上工作。

2、精调精度要求

l  定向偏差要求:高程2mm;纵向10mm;横向2mm。

l  轨道板的调整偏差要求:高程0.3mm;纵向10mm;横向0.3mm。

l  板的顺接偏差要求:高程0.4mm;横向0.4mm。

3、精调步骤总结

image016.gif


四、精调现场图片

 image018.jpg

京沈客专总经理田利民视察现场 

image017.jpg                   

我们的现场培训