《数字城市》专访 麦格天宝董事长王文忠——平凡人生 非凡事业
——2009年12月18日《数字城市》专访
来源:数字城市 作者:王林   日期:2011-03-09

     王文忠,麦格天宝集团董事长。跟大多数企业的掌门人一样,王文忠先生总是来回往复的穿梭于国内外各大城市之间,进行着各项业务和应酬,我们的采访约在了2009年12月18日的下午,采访当天天气晴朗,窗外寒风凛冽,室内温暖如春。初见王总,感觉他有种英国绅士的气质,缓缓的语速,温文尔雅的举止,一如这午后照进办公室内的阳光,让人感觉温暖。

         一阵寒暄过后,王总笑着说:“你就直接问吧,我知无不言。”于是我们的访谈就从麦格天宝的移动测量车说开来。

  “测量一个城市,不仅工作量大,获得的数据量也很庞大。移动测量车的出现,在最大程度上解放了劳动力,这就是信息化应用的产物。”

  提到移动测绘车,大多数人还很陌生,笔者也只在过去的采访中了解到一些相关的信息,到目前为止还没有相关人员对此下一个严格的定义。据了解,移动测绘车可用于应急、灾害测绘保障,城市路网和部件快速测绘,城市高精度数字模型,堤坝、滑坡和港口测绘,大比例尺地图快速更新,安全和应急侦察等方面。而2009年10月召开的第四届数字城市大会的展台上,麦格集团首次向参会者展示了全球最先进的3D移动测绘车,更是让我们对与“移动测绘车”有了更直观的认识。对于麦格天宝的移动测量车,王文忠总裁如是说:“麦格天宝的移动测量车,是整个测绘领域最先进、最革命化的产品,它将所有先进的数据测量以及采集设施集成到一个车上,这里面包括惯性导航系统、GNSS系统、三维激光扫描仪、测距系统、成像系统以及图象处理软件系统,测量车走过的同时,周围几百米范围内所有扫描和摄像的物体都可以测量到,可以达到毫米级精度,以往的常规测量都要静态方式才可以达到,并且需要一个点一个点的去测量,由于需要测量的物体较多,数据量较大,煤气、管道、供水、供电,包括绿化等所有这些设施,经过测量会有大量的数据需要分析处理;移动测量车另一大优势就是相较于以前的人工测量,其获取和分析数据的速度非常快。测量一个城市,不仅工作量大,获得的数据量也很庞大。移动测量车的出现,在最大程度上解放了劳动力,这就是信息科技应用带来的革命性工具。”

  据介绍,与传统测绘进行数据采集的方式相比,移动测绘车所具有的系统,可以同时获取目标物,具有空间信息的点云数据和摄影测量级图像及纹理数据,外业数据采集速度快、精确度高,内业数据处理工序简单、周期短,特别适合于传统测绘方式无法进行或在短时间内很难完成的数据采集工作(如:塔、建筑、古迹文物、隧道、飞机场、厂矿等)。王总说:“与国内其他同类产品相比较,其技术层面上不一样。首先我们的移动测量车是全球最大的测量公司-美国天宝公司集成多种高精尖测绘技术的产品,包括惯导辅助GPS导航技术等,都是天宝公司的,天宝公司有全球最好的定位定姿系统和技术。从车的优势上来讲,集成了代表全球最先进的多种技术,相对国内的一些开发,技术水平具有很大的先进性。我认为主要表现在精度高上,国内有一些产品用的惯导产品的漂移很大,互辅解算结果精度可以达到米级或亚米级,而天宝采用的是非常高端的惯导产品,达到了航天级或军用产品标准,可以达到毫米级的精度水平,其他产品差的很远,精度上达不到这么高。其次,无论从数据采集和速度,我们要比他们快很多,采集的速度非常快,这是我们感到非常大的优势,每秒可以获得80万点,用人力测量将会耗费不可估量的时间。如果比较来讲,很多技术和精度不在同一档次上,我们这是最高精度的,全球最先进的技术。相对处理和采集之间速度方面差别非常大,这两个指标也是最核心的。”

  “现在我们所做的,其实就是在数字城市的前期工作,很重要。”

  在越来越多的人开始关注并了解城市信息化的时候,对于“数字城市”这一概念的理解可谓见仁见智,“数字城市”并不是一个单独的项目或者系统,它可以看作是一个系统工程或发展战略,它可能包括了很多系统,但是要对它下一个确切的定义很难,也难以界定哪些是属于数字城市的内容,到了什么样的信息化水平可以看作是实现了数字城市。

  王总用他的理解向我们阐述了这样一个“数字城市”,他认为,我国正在大力发展城市数字化建设,而全世界也都在奔向数字化的时代,麦格集团可以在数字城市建设的多个领域为中国的建设和发展做出贡献。从基础的测绘定位运行服务VRS(虚拟参考站)台站建设,到地质沉降变化监测和精细三维城市模型建立,以及水文、通信、导航、工程、交通等方面的基础测绘,麦格都为其提供强有力的工具和服务支撑数字城市是一个非常大的概念,目前国内已经做了很多项目,但是很多项目并没有更加深入和相互支撑形成整体数字城市。现在通过卫星,通过航测等一些技术能够变成平面的电子地图,把这个城市变成模型化,三维化,这只是数字城市一部分,是“数字城市”的第一个阶段。也就是说“数字城市”具有很大的上升空间。数字城市真正的价值应该是第二阶段,随着各行各业的发展,它的管理,它的运作,包括它的服务都需要大大的提高。从而在各行各业产生巨大价值,同时节约很多的人工。过去需要用一天的时间去办理的事情,现在可能两分钟就办完了,这个效率可能体现在一个城市的方方面面,包括交通、城管、规划,包括设计、建筑,甚至包括做广告等等城市的各个方面。王总说:“温总理在布局新兴战略性产业时就明确提出了“物联网”作为新兴战略性产业的要求。其实现在我们所做的,就是在数字城市的前期工作,很重要,包括物联网的建设。当然,我们可能不仅仅是数字化城市,还有数字化码头,数字化电站,数字化施工等等,简单而言,我们开发和研制各种采集设备,各种数据软件平台,同时结合不同行业的应用,并且针对行业应用看怎么能够做成相对独立的一套系统。我们公司包括子公司在内所做的事情都是在环境保护、水务、数字城市建设这三个概念里面。”

  “我崇尚简单,公司管理也尽量简单化,包括人际关系。因为简单就意味着高效”

  众所周知,所有的企业都有各自的文化和理念,企业文化从某种意义上说集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的各种组织行为。一直以来麦格天宝就以“学习创新、简单和谐、开放竞争、诚信第一、追求卓越”作为公司坚实的理念。王总认为企业文化对于公司影响非常之大,并且随着公司的逐渐扩大,会越来越体验到文化在公司里面的作用和价值。文化可能更多的是使大家有共同价值观的体现或者说大家的共同行为准则和行为思考方式。

  为什么把学习创新放到第一位?王总做了这样一番解释:“现在从国家到企业,大家都在谈创新,但是我们还是要把学习放在创新前面,我认为学习可能比创新还重要。我不知道你理解不理解什么叫学习型组织?实际上在现代管理教学里面,学习的概念跟我们普通的学习概念是不完全一样的。我们建立学习型组织作为公司目标,通过学习得到一些措施,去实施,然后去评估,然后再学经验,这样一个循环往复的过程。现在大家普遍说学习好象就是读书,这个是概念上误区。学习和创新,更多强调学习型组织或者企业,所以我鼓励在公司里面各种创新,我们开展各种培训不断来学习。”

  用王总自己的话说,他是一个崇尚简单的人,公司的管理也要尽量简单化,包括人际关系。他觉得简单就意味着高效,中国的文化有很复杂背景,尤其在人际关系方面。他问我:“假如你在公司高位,你的副总犯了一些错误,你是该主动的替他承担责任?还是去怪罪他?”未等我做出回答,王总就脱口而出:“很简单,你要对股东负责!你所要考虑的只有一点,就是如何为企业带来利益。”所以在麦格也很简单,他经常对员工说:“怎么企业带来利益最大化,就怎么去做”;王总很欣赏胡锦涛主席说的和谐社会,他觉得这个提法对中国乃至整个世界非常重要。“麦格集团是一个非常和谐的公司,我们这个集团高级、高层人流失率非常低,大部分股东合作有十五年了,依然保持很好的关系,这点很重要。”

  开放的环境必然带来开放的竞争。麦格天宝的发展始终处于一个开放的氛围里,包括组织、架构、高层都在不断的开放式发展。通过集团的建设,建立二级子公司,已经把一些核心的很好的人员发展成为子公司层面的股东。王总认为:只有开放式管理,才能不断的去吸引各种人才,各种资源才能获得很好回报,而竞争则是社会包括公司发展的最大的动力。“很多人讨厌竞争,但是我很喜欢竞争。”能听得出这句话,语气很轻,但是分量却很重。

  “诚信”被众多企业家视为立足商界、企业发展之本,企业的生存与发展是以经济利益的最大化为目标,实现这一目标的根本,离不开企业诚信和。麦格天宝将“诚信第一”作为企业文化的一部分也并不足为奇,虽然是一个很俗套的话,但是话俗理不俗,无论是公司客户还是内部员工麦格天宝都始终保持良好的信誉度,这都是多年诚信第一带来的效果。

  对于“追求卓越”,王总的话更是简单而朴实,他说:“你要理解这是我们五、六年前提出来的东西,现在有一些人看起来觉得不适当。我跟你讲这么一个事,大概在五、六年前开了一个董事会,董事会当时讨论的问题只有一句话,怎么干。那个时候公司运营的很不错,股东们也挣到钱了,之后就产生了矛盾,矛盾的根源在于,有的人还在非常努力勤奋的工作,有的人觉得自己该享受了,大家价值观上产生了分歧。我们为此专门召开了董事会,因为我们要统一思想。文化就是大家共同的一些价值观,就这么一句话。当时大家说要把这个事业做成一生的追求。于是我们提出来追求卓越,从我们这里实际上要解决这个价值观的问题。”

  在接触过许多成功的企业领导者或者管理者之后,我们不难发现,这些企业领导者们都知道自己想要什么,并能尽全部的努力去达到自己的目标。他们都懂得,未来是属于那些今天就已经为之做好准备的人。他们用20%的时间去处理眼前那些大量的紧要事情,这只是为了眼前的生计;而把80%的时间留给那些较少但很重要的事情,抓住重点,便赢得了未来。十五年磨一剑,如今的麦格已今非昔比,王总率领着麦格人凭借坚韧不拔的开拓精神,秉持“学习创新、简单和谐、开放竞争、诚信第一、追求卓越”的坚实理念,风雨兼程,一个蓬勃发展的麦格正在向世人昭示他的辉煌。