高速铁路精密测量理论及测绘新技术国际学术研讨会召开
来源:3snews  日期:2011-03-07

  2010年8月20-22日,由西南交通大学、北京麦格集团等单位联合主办的“高速铁路精密测量理论及测绘新技术国际学术研讨会”(HSRPES2010)在西南交通大学成功召开。本次盛会旨在通过高端学术交流,提高我国高速铁路精密测量研究水平,总结和研讨高速铁路规划、设计、施工、运营管理阶段的测绘高新技术应用,有利于进一步推动我国高速铁路精密测量及测绘技术的广泛应用。来自铁道部总工程师何华武院士、测绘科学与技术领域的李德仁院士、陈俊勇院士、许厚泽院士、宁津生院士、刘经南院士、张祖勋院士、杨元喜院士等共八名院士,以及来自高铁、测绘等方面的专家和学者350多人探讨了高速铁路测量的新技术和未来测绘技术对人类生活的改变。


   铁道部总工程师何华武院士、摄影测量与遥感学家李德仁院士、中铁二院集团测绘院总工卢建康、西南交通大学刘国祥、岑敏仪教授分别做了中国高速铁路建设、从数字地球到智慧地球、高速铁路工程测量技术及其应用、高分辨率PS InSAR及其应用于高速铁路沉降监测、论高速铁路工程测量体系的主题发言报告。
   何华武介绍,今后几年,中国高速铁路建设将进入全面收获时期。到2012年,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,到2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上,主要繁忙干线实现客货分线。加上其他新建铁路和既有线提速线路,我国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。
   两院院士李德仁做了《从数字地球到智慧地球》的主题演讲,为人们描绘了未来数字世界发展前景,并指出,以物联网,智慧传感网发展为代表的智慧地球,测绘技术应用十分广泛,在维护国家安全、城市建设方面有着广泛应用。“如果测绘技术全面应用于城市,那么整个城市就处于监控之中,即便一个井盖子掉了,也能及时发现。”李德仁说,“测绘技术还可应用于旅游、购物,通过测绘一些景区,车站、旅馆的信息,游客可以免费看到要访问处,比谷歌地图还便捷。”
   大会副主席、北京麦格集团董事长王文忠先生在大会发表了《高速铁路数字化施工系统的研究》专题论文, 向与会专家和学者介绍了麦格集团依托地理信息系统、遥感技术、工地现场数据采集系统、工地现场机械控制系统、全球定位系统等基础平台,建立数字化客运专线施工的概念和数字化施工解决方案,得到与会代表的高度关注。
   在国际学术研讨会首日欢迎晚宴上,隆重举行了由麦格集团和西南交大联合投资的成都交大麦格高铁测量科技有限公司成立仪式,北京麦格集团领导和西南交大校领导人出席了成立仪式,一起触摸水晶球庆祝交大麦格的成立,麦格集团董事长王文忠和西南交大党委书记顾利亚在仪式上作了精彩的演讲。
 
       20100902093104637.jpg
   交大麦格科技公司成立仪式
   麦格集团总裁 王文忠 (左一)
   西南交通大学产业集团书记 田解放 (左二)
   交大麦格科技公司总经理 郭文华(左三)
  西南交通大学土木工程学院院长 高波(左四)

  作为大会主会场唯一的冠名厂商,北京麦格集团受邀展出了轨检小车、精调框、平顺仪等高铁专用测量设备,高精度移动测绘车,以及隧道形变监测系统、基于 TerraSAR卫星沉降观测系统、高铁过程化控制智能压实系统、工程机械控制系统、土石方施工管理系统、工程资料管理系统、动态遥感监测系统等最新高铁测量施工管理成果,带来高铁建设新理念、新方法,吸引了各位专家学者驻足参观。会议期间,铁道部总工程师何华武院士亲切接见了麦格集团王文忠总裁,韩长成、郭苏育、吴亦武副总裁,对麦格集团积极参加高铁建设,提供高新测绘技术产品服务给予了高度评价和肯定,并与全体总裁合影留念。

 

20100902093105777.jpg

麦格集团室内展区
  本次大会是国内测绘专业以及高速铁路精密测量领域举办的最高规格的国际高水平学术盛会。来自英国、意大利、日本、中国香港等7个国家和地区、以及国内的相关高校、科研院所、铁路局及相关公司的350多名代表参会。同时大会还邀请到了国内外测绘科学与技术以及高速铁路规划、设计、施工、建设、监理、咨询和运营管理领域的众多专家学者,其中有国家自然科学基金委员会地球科学部主任于晟;铁道部工管中心常务副主任王同军、鉴定中心副主任任润堂、计划司处长李敬伟、建设司处长吴明友、运输局基础部副处长万坚、科技司高级工程师熊杰和经规院高级工程师刘华;京沪高铁公司总工程师赵国堂;国家地理信息中心总工程师、国际摄影测量与遥感学会秘书长、中国地理信息系统(GIS)协会会长陈军;住房和城乡建设部标准定额研究所处长雷丽英;香港理工大学土地测量与地理资讯学系主任丁晓利等。西南交大党委书记顾利亚教授作为大会名誉主席出席了会议。国际制图协会(ICA)副主席,香港理工大学的李志林教授和中铁咨询集团公司李寿兵总经理分别以大会主席的身份主持了大会。

  此次高速铁路精密测量理论及测绘新技术国际学术研讨会,是近年来我国举办的测绘高新技术在高速铁路规划、设计、施工、运营管理阶段中应用的学科方面级别最高的一次峰会,受到了国内外同行及媒体的广泛关注。麦格集团作为唯一的民营企业代表主办参会,在会议策划、品牌宣传、形象展示方面盛装华彩、高调亮象, 展示了麦格集团的风采,传播了麦格集团文化。成为与会领导专家同行的关注焦点,在未来集团发展过程中具有里程碑的意义。

上一篇:《数字城市》专访 麦... 下一篇:没有了