国土部网站:国家测绘地理信息局与中国地震局签署战略合作协议
国家测绘地理信息局与中国地震局签署战略合作协议
来源:国土部网站  日期:2016-02-23

2015年11月18日,国家测绘地理信息局与中国地震局举行战略合作协议签署仪式。国土资源部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,中国地震局局长陈建民出席签署仪式并致辞。

库热西在致辞中说,双方长期保持密切合作关系,相互支持、精诚合作,建立了良好的合作机制和深厚友谊。充分发挥测绘地理信息技术、产品和服务优势,更好地服务防震减灾工作,将是测绘地理信息事业与防震减灾事业深度融合的一个重要契机。陈建民致辞时表示,将一如既往地深化合作,促进双方在数据共享、联合观测、地震应急等领域的交流,推进防震减灾和地理信息事业取得持续性、跨越式发展。

合作协议明确,双方将建立长期战略合作伙伴关系,开展多领域、多层次、多形式合作,重点加强双方在地球物理场观测、大地测量、地形变化监测等领域的合作与资源共享,提升地震监测、重特大地震灾害空间信息快速获取与辅助决策能力以及测绘地理信息服务保障能力。一是共同整合全球卫星导航定位系统(GNSS)、水准、重力等观测资源,优化观测网络与工作布局,加强观测领域的协作;二是协商开展GNSS、水准、重力、地质构造图、遥感影像等资料成果的共享交换;三是共同开展我国重力观测空白区的加密观测工作;四是合作开展区域地面沉降监测、板块运动、区域地质环境监测等地理国情监测工作;五是建立地震应急处置合作机制,提升地震应急辅助决策能力;六是联合开展中国大陆地壳水平运动速度场、垂直运动速度场等产品服务,合作开展历史地震分布、活动断层分布以及重大地震遗址、遗迹分布等地图产品制作;七是联合推进北斗、合成孔径雷达干涉、重力卫星等空间观测技术在防震减灾和测绘领域的应用研究,开展交叉学科战略和前沿技术研究;八是联合开展学术交流与人才培养。